Город всё знал

Вячеслав Дорошин
Город не ждал.
Я почувствовал сразу
/взгляд его улиц, усмешка огней/
то, что он вслух никогда и не скажет,
но что желал бы сказать только мне…

Город молчал, нагнетая враждебность
мелким дождём с перепадами в снег…

Я понимал, этот путь неизбежен.
Выехать в осень. Прибыть в декабре…

Что-то не так в этом городе.
Словно
он предрекал не печаль, а беду.

Мне бы сейчас быть как он – хладнокровным.
Но не в ладу я с собой.
Не в ладу.


Город всё знал.
Даже то, что в итоге
с нами случится – с тобой и со мной.
Я буду гнать вновь по скользкой дороге.
Встречка. Слепящие фары…
Отбой.
Ты ничего обо мне знать не будешь…

…Ночью – под окнами.
    Снег по стеклу.

«Если уж дёрнуло, может, разбудишь?», –
внутренний голос дерзнул.

– Не могу!
Окна чужие. И ты там – чужая.
Может быть, с кем-то – таким же чужим.
Всё, не хочу!

По газам. Уезжаю.
Точно – как «дёрнуло»…
Блажь, миражи…

Город гнал прочь.

Мерзко, суетно, тяжко…
Что же, душа, ты изнылась опять?

Там, за спиной, день растаял вчерашний…
Новый же день – мне уже не начать.


Город всё знал…

                /28, 29.XI.2014 г./

                * * *