Декабрь 2014

Игорь Горбачев
Ветер северный, стонет природа,
Бьет наотмашь в лицо жесткий снег…
Крайний месяц  тревожного года,
Двадцать первый встревоженный век.

Вновь расправила плечи Россия,
Вновь мы встали (который уж раз).
И опять на Земле нету силы
Пошатнуть бы сумевшую нас.

Вы историю вновь переврали,
Но Америку боготворя,
Знайте – сколько б мы раз не вставали –
Никогда не вставали бы зря!

Мнили вы – испугаемся санкций
И сейчас же дадим задний ход.
Вы в какой там живете прострации,
Будто знаете нас первый год?

Сколь уж раз вы с мечом приходили -
От крови вся земля горяча...
Часто ли достигали идиллий,
Смерть найдя от того же меча?

Мы пройдемся по лезвию бритвы
И рассвет вновь дождемся от тьмы.
Сквозь страданья, лишенья и битвы.
Просто-напросто русские мы.

Растопив свежий снег, мы напьемся,
Отерев кровь и пот с головы.
Мы все выдержим, если упремся,
А вот сможете ль выдержать вы?

Мы для вас непонятная данность,
Мы идем до конца, коль решим.
Русский – это не национальность,
А особенность нашей души.

Мы живем – зла не держим на сердце –
Копим силы у древней земли.
Двадцать лет шнуровали мы берцы,
Но вы первые грань перешли!

Вновь на камень коса, лед и пламень…
Воют ветры, поземка кружит!
Кровь стряхнув, оглядев поле брани.
Помнишь, кто-то сказал: будем жить!