Вот он идёт...

Alla Gozun
 
В ветвях олеандровых трель соловья.
Калитка захлопнулась с жалобным стуком.
Луна закатилась за тучи. А я
Кончаю земное хожденье по мукам,
Хожденье по мукам, что видел во сне -
С изгнаньем, любовью к тебе и грехами.
Но я не забыл, что обещано мне
Воскреснуть. Вернуться в Россию стихами.

Георгий Иванов



Вот он идёт... Ему проститься надо
С аллеями пустеющего сада,
 С пылающим закатом, всплеском нервным
 Разлившимся над Замком Инженерным.

Вот он идёт... Ему проститься надо
С туманами, дождями, листопадом,
С развенчанной поруганной столицей -
 Униженной вдовой-императрицей.

Вот он идёт... Ему проститься надо
 С былым величием Петрова Града,
 С адмиралтейской золотой иглою,
 Взметнувшейся над невскою водою.

Вот он идёт... Ему проститься надо...
 - Прости его, печальная дриада!
 Ему судьба: великим стать поэтом,
 И умереть, и не узнать об этом.

2006(2007)

 Георгий ИвАнов (1894-1958)
 
“Россия счастие. Россия свет.
А может быть, России вовсе нет…”