Вдали Лиссабон

Александра Сайко
закончилось небо над шумным большим проспектом,
Мигает фонарь рыжеватым прозрачным светом.
В душе у меня остаются нелепым слепком
Следы от твоих колес.

Мне дарят билет на поезд до Лиссабона,
Мелькают в вокзальной пыли не мои вагоны.
Во мне на сегодня сошлись леопард с драконом
И время приходит - грез.

Я лбом упираюсь в стекло, словно бык рогами,
В наушниках снова голдят "на правах рекламы",
Я если чего-то хочу, то наверно к маме
И кофе попить в мороз.

Ночь веки мои прилепляет до утра к полу,
По шву горизонта сшивает небесный полог,
В мозгу чей-то голос, и запахи книжных полок,
И шум от литых колес.

Глаза привыкают к летящим назад пейзажам,
Вдали Лиссабон, корабли и большие пляжи,
Дороги, мосты и конные экипажи.
Я скидываю капкан...

Как жизнь просыпается в самом конце спектакля,
Когда на осколки бокал и мелькает сабля,
Нутро производит надежду вначале в каплях,
Затем открывает кран.

Мое недеянье включает песнь эскадрилий,
И то что когда-то мне люди и говорили,
Мол свечи дороже игры, а покой усилий.
Был просто такой обман.

Вдали Лиссабон, как предвестник пути и счастья,
Тебя, короля, до безумия редкой масти,
Сама же сдираю на век со своих запястий,
И в этом мой новый план!