Родословная моего отца

Николас Алексеев
РОДОСЛОВНАЯ МОЕГО ОТЦА
КАРАСЁВА АЛЕКСЕЯ ИВАНОВИЧА

Написанная им собственноручно.
Редактированная по рукописи его сыном и моим братом Карасёвым  А. А.

Подмосковье                Июнь – июль 1989 г.

Моя родословная.
(по воспоминаниям тетушки Марии Федоровны Карасёвой) 23июня 1989 г.


    Родичи мои по отцовской линии – кормильцы и стражи России – происходят с Тихого Дона. Дед мой Карасёв Федор Ефимович родился в 1890 г. на хуторе Нижняя Речка Нехаевского района в семье потомственного казака Ефима Александровича Карасёва.  В семье кроме деда моего ещё шесть его братьев и сестер : Елисей – второй сын, Федор – 1-й сыны, потом были дочки …….    Дмитрий,  - ….нишка, Феврония, Лукерья, Анастасия и последыш Иван.
   До революции жили счастливо, растили хлеб,  служили России. В гражданскую войну Дмитрия зарубили красные, а дед мой Федор был в красных частях. В первую мировую воевал на германском фронте в Польше, накануне революций дед служил в Петрограде, к нему ездила   в 1916 г. бабка Софья с моим четырехлетним тогда отцом – т. Мария показала мне сохранившуюся фотографию: сидят дед Федор, рядом мой отец Иван (1912 г.р.) и сидит баба Софья (1891 г.). Дед в полевой  форме без головного убора, баба Софья в платье до пят, с белым газовым шарфиком на шее, выглядит как курсистка, очень симпатичная. За их спинами стоят в казачьей форме с фуражками родной брат деда Дмитрий ( за Соней ) и двоюродный брат деда Даниил ( на голову ниже Дмитрия).
   Ещё сохранилась фотография 1941 г. Сидят слева на право: баба Соня, дед Федор, стоит мой брат Владимир (1938 г.р.), отец (острижен наголо). Стоят младшая дочь деда и бабы Зина (умерла в 1943 г.) и моя матушка Анна Яковлевна (1914 г.р.) – молодая, красивая, в черной блузке. Отец в костюме с галстуком. На обороте рукой деда Федора надпись: «На добрую и долгую память дорогой своей дочки Маруси высылаем свою фотокарточку. Ждали тебя в отпуск, но теперя создалось такое положение несчастное для нашей страны. Мы высылаем тебе фотокарточку на память. Карасёв». Фото сразу после начала войны.
   Сохранилась фотография отца моей бабушки по отцовской линии – Софьи Никаноровны – моего прадеда Апаршина Никанора Петровича с надписью: «На память дорогому брату Зиновию Петровичу». Фото на  картоне. На обороте изображение медали «Отъ русского фотоклуба». «Международная фотографическая выставка». Ниже надпись: «Международн. фотографич. конкурс. Рига 1908 г.». Справа от медалей знак: щит, слева  лавровые листья, справа дубовые, перевиты лентой. На верху царская корона. В центре щита – вензель 17  Е II 87  и вокруг 9 шестиконечных звезд. Сверху  надпись : «Екатерин …. выставка  1910 г.». Ниже знаков крупным шрифтом: Фотография Б. Г. КОГАНА. Изображение цветка. Александровскъ Екатеринославски Художествен. Выполн. Портретов до натуральн. (далее фото обрезано). Прадед стоит в кителе (светлом), фуражке с кокардой, белые перчатки, темные брюки, сапоги, шашка на ремне через плечо. Лицо приятное, с усами. Баба Соня похожа на него.
   Баба Соня вышла замуж за Федора Ефимовича Карасёва «3 месяца на 17 год», т.е. в 16 лет и 3 месяца. Баба Соня родилась в 1891 г. 4 августа (на Спаса),  прожила почти 90 лет (не дожила неск. месяцев) похоронена в январе 1981 г. на кладбище г. Каскелена Алма-Атинской области. Крепкая и трудолюбивая была казачка. Добрая, внуков всех любила, помогала нянчить, кормила всем, что было в доме, ничего не жалела и не припрятывала. Добрая душа и светлая. У меня о ней очень теплые воспоминания. Любила повторять: «Для милого дружка и сережка из ушка». На т. Марию говорила: «Смотри девка, сколько тебя в земле, а снаружи тебя всю видно». Пела колыбельную: «Ай, дуду, дуду, дуду, сидит ворон на дубу. Он играет во трубу. Труба точеная, позолоченая. Прилетела синица – давай будем жениться, во середу на Петра, купим водки 3 ведра. Когда водку разопьем, громко песни запоем».
    И еще: «Баю, баюшки, баю, не ложися на краю, придет серенький волчок и ухватит за бочок и утащит во лесок. В лесу бабушка живет и калачики пекет. Пришел мальчик, обжег пальчик, пошел мальчик на базар, всем (до чиста) ребятам рассказал: Ребята, ребята бейте барана, ловите Ивана. Ивановы дети сели на донку и поехали в Москву, нарядили ведьму повели к обедне. Поп испужался, а дьякон обосрался». Баба Соня иногда начинала ворчать на деда, но стоило тому прикрикнуть, сразу замолкала и шла на мировую. Дед иногда говорил в сердцах: «Сатанюка, тебе никогда не угодишь». Был случай: дед купил для бабы белый эмалированный таз для замеса теста, хранения муки. Думал баба Соня обрадуется. Но она постучала по дну и сказала с видом знатока: «Железо тонковато». Дед плюнул и в сердцах воскликнул: «Крепка тюрьма, да черт ей рад». Восхищение чем-нибудь дед выражал словами: «великолепно, великолепныя и т.д.». Любил дед песни: «Уж вы горы, мои, горы снеговые, вы позвольте горы на вас побывати, ночку ночевати …». И еще: «Скакал казак через долину, через Манжурские края…», затем «Шумел, горел пожар московский…». Т. Мария помнит только одну сестру бабы Сони – тетку Анисью (старшая сестра бабы Сони, умерла в Урюпинске в 70-е гг.). Дед Федор погиб трагически на ж.д. мосту через речку Бурундайку ( ст. Бурундай ок. А-Аты). Он шел задумавшись по ж.д. полотну на работу на сахарный завод в п. Бурундай и был сбит поездом в возрасте 70 лет ( в 1960 г.), 24 февраля. Похоронен в А-Ате-I на кладбище по красногвардейскому тракту. Там же похоронен мой отец Иван Федорович, умер 14 ноября 1961 г. (родился 19 января 1912 г.).   
    Странное совпадение: горб у б. Сони и у деда.
    Баба Соня родила: Дмитрия (1910 г.), он трагически погиб в 2-х летнем возрасте (попал в кипяток), в 1912 г. моего отца Ивана, затем в 1917 г. – Александра, затем в 1921 г. – Марию, в 1929 г. – Зину.
   У Ивана родилось шесть детей:  я, старший (Алексей 20 октября 1935 г.), затем Николай (19 декабря 1936 г.), Владимир (6 апреля 1938 г.), Лида (13 февраля 1940г.), Татьяна (1941 г. – умерла в младенчестве в 41 г.) и Зина (2 октября 1943г.).    
    У Александра Федоровича в браке с Ниной Лукьяновной родилось 3 детей: Евгений – 1947 г., Софья – 1949 г., Валентина – 1951 г.
    У т. Марии в браке с Иваном Никитовичем Клановцом родилось 3 детей: Людмила (1952 г.), Владимир (1955 г.), Александр (1961 г.).
    По воспоминаниям Александра Федоровича Карасёва (моего дяди) отцом моего деда Федора был крепкий казак Ефим Александрович Карасев. У него было 7 детей. Мой дед Федор – старший.
   У Елисея были дети: Прасковья, Тимофей (погиб в аварии на машине, агроном был), Николай, Михаил.
   Прадед Апаршин Никанор Петрович (отец бабы Сони) родом из хутора Ольхи (на Хопре), рано овдовел и баба Соня не помнила своей матери.
   У его дочери Анисьии Никаноровны (двоюродная моя бабка) первый муж был Николай Зотов, от которого были: сын Иван Николаевич, дочь Ефросиния и Анна. Второй её муж был Клюев. Дочь Ивана Николаевича Зотова – Валентина Ивановна в 1985 г. жила. Её сын Андрей в 1985 г. разыскал т. Марию в Алма-Ате. Сын Ефросинии Павел живет в Урюпинске, имеет дочь.   
   У деда моего Федора Ефимовича после революции, как и у большинства казаков – середняков, жизнь сложилась трагически. Во время коллективизации в 1929 г. деда заставили кроме продналога, сдать весь хлеб, не оставив ни на семена, ни на прокорм семьи. Он не выполнил. Его арестовали, посадили в тюрьму в Нехаеве, как врага народа, а потом направили на строительство порта Игарки, где он был до 1932 г. Чудом выжил, болел цингой, голодал. Ивана, моего отца, в 1929 г. или в 1930 г. вместе с другими казаками и их детьми, выслали в Казахстан (в Осокаровку) в голую степь. Они вырыли землянки, стены из дерна, крыша из дерна. Как норы. Много погибло детей и взрослых. Баба Соня скрывалась у родственников в г. Урюпинске, а малолетние дочери Мария и Зина жили у родственников в своем хуторе. Александра увезли в Саратов, родственники устроили его на завод, он сбежал на свой хутор. В 1932 г. Зину и Марию увезли зимой к матери в Урюпинск, где баба Соня работала санитаркой в инфекционной больнице. Что бы содержать детей подрабатывала стиркой спецодежды маслобойного завода. В августе 1932 г. пешком она вернулась в хутор свой. Дом был забит, двор зарос бурьяном. Родственники помогали ей продуктами. Сельсовет разрешил жить в своей хате. В ноябре 1932 г. дед Федор вернулся из Игарки, что бы забрать жену и детей и ехать в Казахстан к старшему сыну Ивану (моему отцу) «на выселки», причем ехать надо было за свой счет. Средств не было, продать нечего. В марте 1933 г. дед Федор, Александр, Мария пешком (40 км) дошли до ст. Калач и оттуда с помощью родственников выехали в Казахстан. Бабу Соню и Зину не взяли, т.к. не на что было везти. В Пензе у них украли всю одежду и сухари. Дед Федор продал пальто свое и сына, пуховый платок Марии. Во время посадки у деда вытащили вырученные деньги и билеты. В Кургане их высадили и они шли по шпалам пешком до Петропавловска, где им помогли сесть без билетов на «500-веселый» (теплушки) до Караганды. Ст. Осокаровку – один вагон, проехали, пришлось выпрыгивать в снег на ходу.
   Отец мой Иван Федорович работал в районе п. Осокаровка на промкомбинате счетоводом (ему был 21 год, а сослали его в 17 лет). Они его и нашли. Там же был брат деда Федора – Иван с семьей, со своими тестем и тещей. Они и приютили деда Федора. Это было 6 апреля 1933 г. В 1934 г. (в январе) отец женился на Анне, дочери таких же страдальцев и кормильцев России из Саратовской губернии Ковалёвых: Якова Егоровича и Арины Кузминичны. Это мои дед и бабка по материнской линии. Выслали их из с. Васильевка Ершовского р-на Саратовской обл. за то же, что и деда Федора. Дед Яков 3 года был в тюрьме  в  г. Владивостоке (в бухте Диомид). Работал тюремным фельдшером, т.к. в 1-ю мировую получил эту специальность на военной службе и участвовал в боевых действиях и работал в госпиталях. А баба Арина с малолетними детьми Анной, Александром, Таисией и Федором была выслана в  Казахстан после ареста деда Якова. После революции дед Яков служил в красных частях, но это не спасло его от ареста в коллективизацию за то же, за что арестовали деда Федора Ефимовича. Самый младший из них – Федор  (; 4 г.) не выдержал голода. Хлеба давали мало. Баба Арина рассказывала, что мальчик попросил свою долю хлеба за следующий день, она ему дала, но ночью он все равно умер от истощения. Летом их выручали лебеда и картошка.
   Ужасную жизнь прожили  мои предки. Революция принесла им одни несчастья – потерю «малой родины», издевательства, учет в «спецкомендатурах», голод, холод, бесправие. Коснулось это и меня – и не только голодом и тяжкой жизнью, но многолетними моральными страданиями за счет клейма – «сын спецпереселенцев».
    Но к счастью это не помешало мне в  1954 г. поступить в Высшее Военно-Морское училище и прослужить на флоте 35 лет, командовать флотской воинской частью,  получить звание капитан 1 ранга и перевестись в Москву. Старший сын мой Андрей в 1987 г. поступил в МВТУ им. Баумана, а младший Николаша – в 1988 г. поступил в Нахимовское ВМУ, пожелав, как и отец, служить Отечеству на морях. Грозился стать адмиралом.