Частица Истины во всем преобладает...

Александр Николаевич Кравцов
                "Magna est veritas
                et praevalebit."
                (Правда - это преобладание
                истины.)

Частица истины во всем преобладает,
Но царства нового граница не видна;
Из наилучших лучшие желают,
Главенствовала чтоб она одна.
.............................
Ужели полюса имеет Истина?
Имеют их небесные тела,
И на Земле поверхность ими выстлана,
И все, что из себя наверх дала.

И у нее самой есть Северный и Южный,
Нейтральностью они разделены -
Экватор, пояс с полюсами нужный
Планетам и телам. Прослойки стеснены

Протистояньем вечных "антиподов" -
Чтоб не разбили собственные лбы
Две мощных силы,схлопыванья сводов,
Коллапс не допустить, вселенский крах, дабЫ...

Ужели полюса имеет Истина?
И середину меж Добром и Злом?
Неуж-то у нее, как корабли у пристани,
А между ними пирс иль волнолом?

Один белеет ярче снега парусами,
Но в полнолуние другой не разглядишь;
В каком идти - мы ль выбираем сами -
Честнее будет, если в море тишь...

Но если так неоднородная едина,
Тогда зачем самой ей нужен флот?
Встречаются ли в тех же водах льдины?
А белый всех желающих берет?..

Или - имея на плаву одно лишь судно,
Другой ли может поменять борт цвет?
И есть ли выбор, или все подспудно?
Или о правде просто мелем бред?..

Ужели Истина имеет полюса?
Прямой тут вряд ли кто-то даст ответ.
Себе со временем отвечу, может, сам...
А, может так случиться, что и нет...

09.10.2008