Часть I. Феофан и Водяной

Наташа Корецкая
Водяных забыли дети

Феофан бродил по лесу, 
собирал букеты трав –
не поднять тяжеловесу
феофановый рукав. –
Левый был до края полон
корневищами, ботвой.
Правый тоже упакован –
весь травою полевой.
А цветы в особой склянке,
а вернее, их штук сто –
в каждой склянке по полянке,
как бочоночков в лото.
Сто отваров закипало
на трескучих угольках,
чтоб здоровье не пропало
в феофановых руках.
Он окреп, в плечах раздался
и с заброшенной избой
потихоньку управлялся.
Колдовством да ворожбой –
увлечён чудной привычкой
с незапамятных времён.
То со свечкой, то со спичкой,
был водой заворожён,
наблюдая отраженье
огоньков на дне ручья.
Раз огонь воображенья –
синим пламенем свеча
разгорелась, языками –
не задуть, не загасить,
и взметнулась над лесами,
и нельзя остановить.
Феофан подставил руки,
будто дождь вот-вот пойдёт.
Против правил и науки
ждал, не зная наперёд,
что случится. Пламя будто
призадумалось слегка
и в какую-то минуту
превратилось в облака.
А они сгустились в тучу.
Феофан подумал: «Дождь?
Что же это? Столб могучий?
Как же так? Не разберёшь».
Столб в ручей нырнул, как в реку,
не прошло и трёх минут:
«Я к тебе как к человеку,
Водяным меня зовут».
А из глаз как будто слёзы:
«Я искал тебя давно.
Сон ли это или грёзы,
мне теперь уж всё равно.
Где ты был тысячелетья?
Феофан, спаси меня!
Водяных забыли дети,
будто в сказках был не я.
Тают силы, как ледышки
средь полуденной жары.
А в твоих научных книжках
сказок нет для детворы!
Если я совсем исчезну,
в детстве станет всё всерьёз.
Ведь волшебное полезно?
Видишь, вещий я насквозь
и смешной, и неопасный,
просто водный чародей.
Был бы я еще прекрасней…
Помоги мне, друг, скорей!»
Феофан взглянул серьёзно
и сказал: «Ты водный враль,
потому и речи слёзны.
Мне тебя совсем не жаль.
Ты забыл о злодеяньях,
что творил на дне морском?
Заслужил ты наказанье,
и суровое притом».
Водяной поник главою
и заплакал в сто ручьёв:
«Все уроки я усвою!» –
«Не бросай на ветер слов! –
Феофан был хмур, как небо
пред собравшейся грозой. –
Превратись ты лучше в небыль,
не проймёшь меня слезой!
Или… хочешь предложенье?
Дам тебе один состав,
он изменит поведенье.
В нём полста лечебных трав.
Станешь пить: в ведро по капле,
триста вёдер в день раз пять.
Оберни флакончик паклей,
чтоб сквозняк не мог пронять
и лучи от солнца тоже.
Если выдюжишь рецепт,
если добрым станешь всё же,
дам тебе ещё совет».
Водяной схватил флакончик,
погрузился в ручеёк
и поплыл. Лишь носа кончик
да громадных пара ног
всё никак не помещались:
Водяной вразмашку плыл,
кувыркаясь, бултыхаясь.
Юрких рыбок насмешил.