К Пушкину

Тамара Брославская -Погорелова
(Фото из Интернета)
               
«Я памятник себе воздвиг нерукотворный»…
Сижу над текстом молча,  думаю, в тиши.
Да, памятник! Великий и  бесспорный,
Но кто над гением расправу совершил?!

Нелепо, скоро, как-то, без оглядки
Ты устремился гибели навстречу.
С бумагами не всё было в порядке,
А больше беспокойства, я замечу,

Было в твоей семье с женой Наташей,
Которую нельзя не повинить.
Бездумно вознесла она на чашу,
Игру в любовь. Да что теперь казнить!

Тогда весы склонились к жажде мести,
Доволен был тот мир, из злых желаний.
В содеянном, скажу, нет грамма чести,
И нет виновникам каких-то оправданий.

И вот итог:  сражён! И карта бита!
Наталия – не занята для флирта,
Она в печали, грусти, заточась,
Чтоб успокоить страсти, разговоры,
Свободна стала, и уж, не таясь,
К ней устремились масляные взоры.

А мы лишились своего певца!
О! Сколько бы он смог ещё поведать
В стихах своих, то высмеять глупца,
То Родину воспеть, и вновь отведать,

И славы, и любви к себе, народной.
Его стихи настолько превосходны,
Они, знать, Ангелом нашёптаны, от Бога,
К нему и устремилась та дорога,

Которою уходят ввысь, кумиры.
И лишь с иконы, благодатной мирры
Стекала капля, устремясь под образа…
У каждого из нас в миру своя стезя,
Свой жизни путь, начертанный судьбой.
Господь, поэта хладну Душу, упокой…

Не всё успел, и  рано мир покинул,
Оставил двор и свет, Душою вознесясь,
Но, памятник такой себе воздвигнул!
Что я молюсь, пред Гением склонясь…