В Рассказово родился и живу!

Георгий Шелд
В моём краю полгода длится лето,
Разливов нет, умеренно ветра кружат,
Весной в Рассказове цветёт душа,
Как у Христа за пазухой согрета.

***

В Рассказово родился и живу,
Благодарю родителей за это!
О городе своём вам расскажу,
Он для меня восьмое чудо света!

На берегу реки «Лесной Тамбов»,
«Поставил двор крестьянин беглый»,
Степан Рассказ- один из первых смог,
Для новых поселенцев стать примером!

Высокий берег, быстрая река-
От варварских набегов укрывали,
А за рекой- болота и леса,
И волки, что Тамбовскими прозвали!

Просторы пастбищ, жирный чернозём-
Крестьянам позволяли жить беспечно,
Из поселенья выросло село,
С названием Рассказово, конечно!

Умельцы славились вязанием чулок,
Лепили свечи и варили мыло,
Здесь процветало коже-ремесло,
Фабричное сукно на всю Россию слыло.

Возводят церковь Иоанна Богослова;
Большой базар и ярмарки ведут;
Купцы, помещики- районная основа,
Деревни по краям села растут.

Серьёзным испытанием явилось,
Вторженье Пугачевских казаков,
Но сила их оружия разбилась,
Об хитрости рассказовских купцов!

В двадцатый век село вступило смело!
Огромным населением пестрит-
Сектанты вероломно и умело,
Внесли разлад в народный колорит...

Раскольники в селе активны стали-
Помещиков втянули в шабаш свой!
Разврат и смуты бытность подорвали,
Крестьяне поднялись за дом родной!

Когда в селе был уничтожен двор,
И бедность превратилась в голод,
Антонов из Кирсанова пришёл,
Тут для восстания увидев повод...

Закончилось печально это всё,
О мятеже услышал Ленин,
И каждый третий пострадал за то,
Что здесь Антоновцев с надеждой встретил.

Пять храмов закрывают для молитв,
Церковные угодья разрушают,
И только церковь Богослова устоит,
Как храм, после войны, нам возвращают...

Советский строй и дух победы,
Рассказовцам воспрянуть помогает,
Забыв про смуты и репрессий беды,
Рабочие наш город поднимают!

Был Арженский суконный комбинат-
Его во всём союзе помнят!
А ремесло, как двести лет назад,
По прежнему своих умельцев кормит.

Пусть процветает город и растёт!
Поток гостей пускай не угасает!
Среди лесов и торфяных болот,
Товарищ-волк протяжно завывает!