Памятник Жукову

Александр Бехтин
Памятник Жукову, море народа,
Памятник Жукову, странный немного.
Памятник Жукову, площадь, музеи,
Чаша российского Колизея.

Памятник и интуристы, торговцы,
Дружно пасутся заблудшие овцы,
Дружно жуют бесконечную жвачку,
Дружно решают простую задачку –

Где на чём выгадать, где сэкономить.
Только об этом и думать, и помнить.
Памятник Жукову, бронза горою,
Как возвышается он над толпою!

Памятник Жукову – день ли вчерашний?
Кровью сочатся все звёзды на башнях.
Жаль, что орлы навсегда улетели,
Не принимая такой канители.

Памятник Жукову смотрит навстречу
Времени, вечности, века картечи.
Только к Кремлю он спиной повернулся,
Но не прогнулся под них, не прогнулся.

Памятник Жукову… Снег и морозы,
Лето, жара и дожди, словно слёзы.
Он просто в кителе, просто в фуражке,
Да у бедра неизменная шашка.

Памятник Жукову… Поутру, в мае,
Он на коне здесь парады встречает.
Выстроив чётко полки и колонны,
Снова бросает их в бой непреклонно.

Пусть все вокруг, забывая, глупеют,
Он по-другому уже не умеет.
Памятник Жукову, память эпохи.
Строки учебника, куцые строки…


02 декабря 2014 года