Андрей Варламов. Экимчанский вальс в ожидании зимы

Охрипшие Песни
Смотрится лес по утрам в синеву
Первая проседь легла на траву
И от брусники красно по горам
А надо всеми гусей тарарам-
      Словно огненный шар,
      К нам с верховьев скатился сентябрь
      Праздничным светом сопки зажег
      Над Селемджой!
 
Вьется над крышами легкий дымок:
Первый морозец теперь недалек!
Время холодных ночей,
Первых топок печей,
      Драги в землю уткнули носы,
      Словно стая сытых гусынь
      Мирно беседуя, щиплет газон-
      Кончен сезон!
 
Слышится с берега стук топоров
Рейсы последние ходит паром
Как обмелела большая река
Лодки, как утки, клюют берега.
       Скоро грянут снега,
       Буйных красок лишится тайга
      Долгие будет досматривать сны-
      Спать до весны
 
И, превратив в вернисажи дома,
В окнах пейзажи напишет зима
И запетляет меж звонких стволов
Тонкая цепь соболиных следов
      И по звенящему дню
      Первую кто-то проложит лыжню
      Так долгожданную выйдет встречать
      Мой Экимчан.
 
1989г пос. Экимчан (Амурская обл)