У окон Рая

Владимир Мальчевский
Художник Ван Гог. "Сеятель".



Мы столько раз касались окон Рая
нечаянным и лёгким словно сон
прикосновеньем... и печальный звон
витал во тьме от края и до края.

Здесь только так дано услышать Мир
в снегах лавин, что нам судьба готовит...
и даже сила муз не остановит
желанье слабых покорить Памир.

Что может звук без Времени, - о чём?
И что есть Время, чей поток без звука
безжизнен также как сердца без стука,
ведь имя – звук. Им каждый наречён.

Ты стать хотел полётом синей птицы?
Мы станем все, когда нас озарят,
и в нас всё небо сможет поместиться
и в лица, в наши лица, говорят.

Сыграет каждый всё, что он искал.
Так из мелодий воздвигают сферы;
где гаммы станут эталоном меры,
лучами Солнца и базальтом скал,

что сеет разум на лугах планет
бросая зёрна жестом дирижёра
в провалы тьмы насколько хватит взора,
где все считают, будто Рая нет.


_____________________________