Андрей Варламов. Над Совиным тает день

Охрипшие Песни
Одна из песен, написанных на Чукотке.
Тогда в 1993-м я только год, как переехал из перестроечно–рыночно–бардачно–бандитской Москвы на Чукотку.  Тогда, в девяносто третьем еще действительно казалось,  что вся эта материковская дурь до нас если и доберется,  то очень нескоро. Однако, все случилось гораздо быстрее. Участок Совиный – в 5 км южнее поселка Ленинградский.
 

Над Совиным тает день
Даль белесая  без края,
Наша вышка буровая
В серый снег бросает тень
      И до края час пути
      Там маячит из тумана
      Белый берег океана
      Километрах в десяти
 
А у нас простой удел:
Здесь дымятся с чаем чашки -
В ожиданьи каротажки
Вся бригада не у дел
      Плащ, заношенный до дыр,
      Чайник - старая железка
      И пыхтит уютно ДЭСка
      Согревая этот мир
 
Старый телек нам сквозь хрип
Лицедействует с экрана
О земле обетованной
Под названьем Материк
      Там друг другу морды бьют
      Кто за славу и богатство,
      Кто за равенство и братство,
      Кто за грошевый уют
 
И глядится этот бой
Здесь так призрачно и странно,
Как бедняжка Марианна
В душной Мексике своей
      И когда еще, Бог-весть
      Этот мир уже уймется...
      Неужели доберется
      Эта дурь до наших мест?
 
А вселенная вокруг
Раскачалась, словно лодка
И лежит страна Чукота
Хоть на запад, хоть на юг
      А над нею неба тишь
      Меркнет, молча засыпая,
      Все созвездья осыпая
      Пылью Млечного пути
 
И петляет в той пыли
Наша хрупкая планета
Нас неся из лета в Лету
В той немыслимой дали
      И безумно путь далек,
      А над ним вселенной стремя
      Что же выше…Только время
      Что над ним… Наверно, Бог.
 
1993г. Участок Совиный.