Андрей Варламов. Июль в Анадыре

Охрипшие Песни
Над лиманом чуть дымок, солнце в дымке грушей спелой
Наконец пришла и к нам развеселая пора
И с заката ветерок тянет тундрою горелой
А в Анадыре июль, а в Анадыре жара!
 
Вот  такая благодать, и совсем не нужно водки
И плевать, что комарье, и народу просто тьма
Так хмельны и веселы, все шатаются  по Отке
Знать достала всех подряд эта долгая зима!
 
Я налево поверну, выйду на берег к обрыву
Здесь такая красота, аж захватывает дух
Я улягусь на траве и открою банку пива
И с обрыва погляжу на резвящихся белух
 
Мне зеленая вода отразит утеса глыбу
Эта странная среда так притягивают взор
А поотдаль невода, нерпы там воруют рыбу
Им, нахальным, не указ даже грозный Рыбнадзор
 
Левый берег так далек, лишь вдали мерцает что-то
Может кто-то на меня смотрит тоже в этот миг
То ли в дымке аэропорт, там садятся самолеты
Из загадочной страны под названьем "Материк"
 
Говорят, там есть леса, и зима короче вдвое,
Говорят, там по весне девки больно хороши
И совсем уж чудеса -  пиво там дешевле втрое
Только жаль за суетой нет спокойствия души
 
Так лежим на берегу, догорает день как спичка
И баклановой возни утихает жаркий пыл
И плевать, что каждый раз эта странная привычка
Удивляет всех, кто здесь с нами зиму не прожил
 
Я с обрыва поднимусь и на море гляну гордо
Посмотри, каков герой, и какие там года!
Море глянет на меня шкодной нерпичьею мордой:
Не пора ли, мол, домой, завтра вроде бы среда
 
09.06.2002г