По роману Ф. М. Достоевского Униженные и оскорблен

Людмила Черкашина 2
Соблазнил девицу парень,
Убежала с ним она,
А отцу на сердце камень,
Положил злой Сатана.
Дочь свою проклятьем страшным,
Он в отчаянии проклял,
Сам был в горе безутешном,
Плакал часто и стенал.
Но Господь им милосердный,
Девочку в их дом прислал,
А о девочке друг дочки,
Им недавно рассказал:
- Часто видел старика я,
Он с собакой все гулял,
Видел я, как ужин скудный,
В кабаке он покупал.
Как то вижу, что упал вдруг,
Подбежал скорей к нему,
Умирая, он сказал мне:
" Дом найди, где я живу".
А девчушка, его внучка,
На тот адрес и пришла.
Дальше девочка о жизни,
Им рассказ свой повела.
- Дед богатым был и знатным,
Акций много он имел,
Дочь свою большим приданным,
Наградить бы он сумел.
Дочь любимая, альфонса,
В жизни встретила своей,
Акции забрав и деньги,
Убежала с ним скорей.
А отец став просто нищим,
Дочь свою простить не смог,
Внучке лишь кусочком хлеба,
Он не раз уже помог.
Деньги все альфонс потратил,
И в Париже убежал,
А она с малюткой дочкой,
Перебралась на вокзал.
Добралась до Петербурга,
Чтоб отец ее простил,
И в чахотке умирая,
Все отца ждала без сил.

- Девочку продать хотели,
Те в чьем доме та жила,
Но я прямо из пастели,
Ее спас от "жениха".
Она сильно заболела,
Вот теперь у вас лежит,
Вы хоть дочь свою простите,
Вас Господь благословит.

От рассказа все рыдали,
Как им было жаль их всех,
Дочь с отцом ведь умирали,
Без прощения, вот грех.
Настрадалась и малютка,
В нищете такой жила,
И подумать просто жутко,
Как она прожить смогла?

У отца на сердце камень,
В пыль рассыпался от слез,
Он простил порыв и пламень,
От любовных дочки грез.
Дочь пришла и в покаянии,
Обняла отца и мать,
Так их кончилось страданье,
Мы должны всегда прощать.
02.12.14