Смотрел с кормы большого корабля...

Александр Николаевич Кравцов
             "Когда долго всматриваешься в бездну,
               она начинает всматриваться в тебя."

Смотрел с кормы большого корабля*
В кильватере кипящую пучину
В оцепенении, дыханье замедля,
Завороженно - по чьему "почину"?..

Как под гипнозом - трудно оторвать
Свой взгляд от неприветливой стихии;
По громкоговорящей повторять
Не забывали, сколько там, под килем.

Джек-лондоновский Иден испытал,
Наверное, подобное пред смертью...
Кто, шаткий, на краю, над бездной, стал -
Не проверяйте; классику поверьте!

Не только ты ее - она твои глаза
И душу тронет жутким, липким взглядом.
Уж лучше отойти, ни слова не сказав;
Возможность есть - не стойте с бездной рядом.

23.09.2008

* - "Адмирал Нахимов", круиз, июнь 1981 г..