Ласточки

Поэтесса Валерия Соколова
Кричали птицы горьким криком,
Крушили люди гнёзда птиц,
А те в смятении великом
Метались, их касаясь лиц.

Трудились ласточки упорно,
Свои убежища верша.
Что день наступит этот чёрный,
Не знала птичья их душа.

Им солнце радостно светило,
Был дом высоким, как скала.
Инстинкта трепетная сила,
Ты птиц жестоко подвела!

Птенцы голодные пищали,
И птицы, добывая корм,
Не ведали людской морали
И человечьих прочих норм.

Откуда знать тем птахам было,
Что гнёзда к дому прилепив,
Они разбудят злую силу,
Что уничтожит счастье их.

Кому-то стали не по нраву
Лепнина гнёзд и крик птенцов.
Послал он с палками ораву,
Как на врага, своих бойцов.

А те, не рассуждая зело,
Приказ получен – и вперёд!
Взялись дробить жильё и тело,
Несчастный ласточек народ.

Фасад очищен, стёкла окон
На солнце засияли вновь …
А на земле вишнёвым соком
Алела долго птичья кровь.