Отпусти

Евстафьева Татьяна
 

 
Песня коня

От рассвета до заката
Мягкий  луг некошеный.
Я топтал чабрец и мяту,
Клевера горошины…
Ночи ткали перламутром
Мне рассвета гобелен…
Но цыгана песня утром
Захватила душу в плен.
Стал рабом по воле сердца,
Рад овсу и темным сенцам,
И трусцой, навесив шоры,
Я за ним - хоть в яр,  хоть в горы…
- Отпусти, цыган, на волю! -
Душу трёт хомут до боли!
Не скупись, отмерь мне в торбу
Слова доброго без торга!
Ласку рук запомню, запах,
Свист хлыста…  С тоской на запад
На рассвете ускачу я.
Бубенец возьму? А сбрую
Брось на камень придорожный.
Незадачливый прохожий
Подберет с бедой-печалью.
Что ему узды бренчанье,
Мол,  меж чаркой и устами
Может рок сменить местами
Верх и низ…
- Замолкни, конь мой!
От греха ступай-ка в стойло!
Солнце ходит за Луною…
…Ветер колос гнёт волною.
Снова конь в лугах на воле…
Ворон весть приносит вскоре:
Плачет, мол, душа гитары,
И по новому бекары
Разнесла по нотам сердца,
Что цыгану не согреться
Без  бубенчика  залива...
Ночь - ворчит совой сварливой…
Утро - свет бросает в угол -
Там уздечка и подпруга!
Треплят, рвут цыгану душу.
Рвут и сушат, сушат, сушат…