ЛУНА

Поэтесса Валерия Соколова
Луна – седая старушонка
Глядит сквозь занавеси туч,
Ласкает землю отрешённо
Её холодный бледный луч.

Не улыбнётся, не заплачет,
Она вся там – в своей ночи.
В ней нет души, крови горячей,
В ней сердце болью не стучит.

Немой свидетель дел порочных,
Немало тайн хранит она.
Но видеть землю только ночью
Ей злая доля суждена.

В её неясном, зыбком свете
Земля – как призрак, как фантом.
И как, смеясь, играют дети –
Луна не ведает о том.

Она привычно созерцает
Пустыни улиц, мрак лесов.
Ей отражением мерцают
Лишь очи филинов и сов.

И, поглядев, на землю вволю,
Вздохнув, скрывается луна.
Она своей довольна долей,
Не зная, чем обделена.