голос

Тамара Барышева
Темно, как ночью. Осторожен шаг,
Чтоб не будить, кому ещё не время.

Дождь обложной - ноябрьский падишах -
Диктует сны, господствуя над всеми,
Кому ещё будильник не звонил.

Гуляют рядом сны о барышах,
О бабочках. о бабах, о тотеме
Спасающем, об ужасе годзилл.
О дне сурка, о флейте-свиристеле.

Такие сны под дождик бродят – ах!
А ты, проснувшись, остаёшься в теме
Шуршания иголки о винил
И голоса, поднявшего с постели,
Записанного сотню лет тому…

Мелькнули «голубые пижама»,                (1)
И, удареньем флёр придав лексеме,
Грассирующий голос обронил
на пепельное утро сна помпеи:
«Я Вас убил… но не отдал ему!»                (2)
«Где Вы теперь? Кто Вам целует пальцы?»          (3)

Дождь онемел, как в старом синема.
Очнёшься в электрическом эдеме -
За шторой нет следа ночных чернил.
Лишь отголоском сна в рассвет влетели,
Пронзая историческую тьму,
Тем голосом воспетые скитальцы…
Ты слушаешь Вертинского с утра.

О, этот голос - настоящий маг!
Похлеще, чем в «Солярисе» у Лема,
С мирами прошлого соединил.
Ты Валентине, Лидии, Ракели                (4)
Найдёшь местечко в сердце и дому.
Прими подруг, их чувствами ошпарься
И своего не утаи нутра
Перед всесильным голосом любви.
30ноя-2дек14

-------
1) из песни «Мадам, уже падают листья…»
2) из посвящения Инне Л. «Я Вами восхищён»
3) из песни «Лиловый негр»
4) Валентина Санина-Шлее (18 апреля 1899, Киев, Российская империя — 14 сентября 1989, Манхэттен, Нью-Йорк, США) – подруга А. Вертинского в 1918 г.
Лидия Вертинская (урождённая Циргвава; 14 апреля 1923, Харбин, Китайская Республика — 31 декабря 2013, Москва, Россия) – жена
Ракель Мельер, иногда Ракель Меллер, настоящее имя Франсиска Маркес Лопес (исп. Raquel Meller; 9 марта 1888, Тарасона — 26 июля 1962, Барселона) — испанская певица, актриса кино, звезда межвоенной эпохи. Ей посвящена одноименная песня Вертинского («Из глухих притонов Барселоны…»