Гейнсборо. 120. Джордж, Лорд Вернон 1

Дмитрий Ахременко
Охотник с верною собакой,
Отправился так скоро в путь,
Ведомый жизни вечным знаком,
Готовясь отдохнуть чуть-чуть.

Хотя в глазах опять забота,
А может быть простая грусть,
Что сердце гложет отчего-то,
На то ответить не берусь.

Быть может о законе новом
Задумался ты в этот раз,
А может сердце просит слово
Что ты произнесёшь сейчас.

Ты на природе, прочь тревоги
И думы просто прогони,
Но отчего же образ строгий
Хранишь ты все святые дни.

Как будто ничего не мило,
А может быть душа больна,
Но только грусть великой силы
В душе живёт, как ночь без дна.

Попробуй позабыть плохое
И доброму открой ты дверь,
Ведь жизнь всегда чего-то стоит,
Ты только в это вечно верь.

Всё может быстро измениться,
Пока душа твоя светла,
И жизни новые страницы
Откроются без тени зла.

1.   На данном портрете изображён Джон Венаблес-Вернон, второй барон Вернон, член парламента и вице-президент Уэльского общества милосердия.