Безветренная ясность декабря...

Андрей Селин
Безветренная ясность декабря —
Всё сбросили деревья, все обманы.
И трезвость мне восторги и изъяны
Показывает, честностью горя.

Луна из туч клубистого окошка,
Как с колокольни плещет белый лёд,
И тонкою серебряною ложкой
Мешает сны все ночи напролёт.

Подсохли лужи, иней на дорожках
Коралловою порослью взошёл,
Зима уже затягивает шов,
Оставленный осенней “неотложкой”.

Но вот туманы — змеи поползли,
Дыханьем юга увлажняя землю,
И холоду бетонному я внемлю,
Чьи лезвия сквозь стены проросли.

Обманчивы снега Килиманджаро
И Марианской черноты провал,
Когда бы не носил в себе пожара
Я зиму бы не перезимовал.

7-8.12.1997.