Ойля-лямс

Эйльем Лард
             ОЙЛЯ-ЛЯМС   (Подражание)

Был октябрь тёмно-серым, как плюмбум*;
Был графит распылён в небесах;
Стыла серая мгла в небесах.
По заброшенным высохшим клумбам
Стужей  веяло. Светлый Песах*
Растворился в туманных дымах
И уплыл по неведомым румбам,
Канув в Лету в осенних лесах.

В эту полночь, в предвестье Самхэйна*
Я с Душою своей tet-a-tet
(Не под лампой в дыму сигарет,
Не за кружкой хмельного глинтвейна)
Там, где озера пепельный цвет
Вёл беседу, закутавшись в плед.
Колдовские флюиды пруда
Патриаршего благоговейно,
Будто волны любимого Рейна,
Омывали мне Душу тогда.

Угольками мерцали и гасли
От минувших июльских ночей
Всплески памяти  - отблеск свечей
В ореоле безудержной страсти,
Где в сиянии милых очей
Я забыл, и, как видно, напрасно
То, что в мире подлунных теней,
В мире серых могильных камней
Лето вечно продлиться не властно.

И когда вдруг лазурная Вега
Свет холодный над стылым прудом
Разлила над темнеющим льдом
Я воскликнул  тогда: Alter Ego*,
О, Душа, поскорее уйдём
В Свет кристальный и чистый вдвоём
От объятий свинцового снега,
Мёртвых душ инфернального брега,
Где мы вечность в Любви обретём.

Хоть Душа уверяла – Всё это
Лишь мираж. Но влекомый Звездой,
Ослеплённый надеждой пустой,
Под лазурные сполохи света
Я вознёсся с  крылатой Душой
Но недолог полёт был межзвёздный
И в конце, где исчез без следа
Свет, лежала плита гробовая;
И в смятении чувств пребывая,
Осенённый догадкою поздней,
Я с плиты гробовой без труда
Пыль смахнув, прочитал  «НИКОГДА»

Я вскричал: Значит, умерло Лето
В царстве лунных теней навсегда,
В глубине колдовского пруда,
Не достигнув Лазурного Света,
Канув в Леты туман без следа
И теперь нам уже НИКОГДА
«Ойля-лямс» не услышать ночами,
Соприжавшись друг к другу плечами,
Согреваясь в зимы холода.

В небесах, потемневших к рассвету
Остывала октябрьская ночь,
Забытьё отодвинувши прочь,
От могилы ушедшего Лета,
Я пошёл  Пустоту превозмочь
Не стараясь в себе,  так как ЭТО
Для Лазурного Света софит
Ибо в ней вечность льётся в мгновенья
Превращая в алмаз вдохновенья
Из прудов  Патриарших графит.


Plumbum  -  свинец  (лат.)
Песах        -  иудейская пасха
Самхэйн  -  Кельтский праздник, тёмных духов
В последнюю ночь октября, позже переиме-
нован в День всех святых, а потом в
Хэллуин
Alter Ego - Мой двойник, другое Я (лат.)