Две дороги

Дмитрий Голянский
От небес до земной колыбели
Золотая незримая нить,
Разбросав свои пряди-кудели
По ухабам дорожной постели,
Обвила тех, кто создан любить.

И, рванув за злачёные стропы,
Повлекла их безжалостно в путь,
Испытать незнакомые тропы,
Чтоб к знакомым устами прильнуть.

Чтоб прильнуть к нашим старым поверьям,
И сокрыть под собой наш удел,
Разметав соколиные перья
Вдоль дороги за райский предел.

Вкус земли на устах, а на сердце
Вновь поют отходную наверх,
Вновь звенят топоры иноверцев,
Брызжет кровь как фонтан снизу вверх.

Свищут стрелы и мечутся кони.
Бьётся рать за пределы любви.
Что-то в сердце смеётся и стонет,
Задыхаясь в бурлящей крови.

Но с дороги войны нет возврата,
А дороге любви нет конца.
Стонет плоть под ударом булата,
Рвётся дух из-под лат храбреца.

Он не ведает страха иного,
Чем возможность упасть без борьбы.
Взмах меча – р-раз – и нету земного!
Лишь овраги, курганы, гробы.

Только тропы не ждут заклинаний.
Быть, не быть – что им, тропам чужим?
Не до битв, не до наших терзаний,
Не до грусти идущих по ним.

Этой лёгкой дорогой обратно
Под уклон всем знакомой горы,
Где не смыты кровавые пятна,
Но уже не свистят топоры.

Где уже не нужны наши латы,
И не нужно безумство бойца,
Чтоб понять, что не понял когда-то,
Что с дороги войны нет возврата,
А дороге любви – нет конца.


15.07.97