Сонное. 14 год

Галина Самойлова Новая Страница
СОННОЕ

с завязанными глазами бродит любовь по сновидениям,
Теплыми пальцами невесомо проводит по лицам,
Прикладывая платья к фракам, а фраки к гардениям,
Тени же - к теням тех, кому суждено  друг в друга влюбиться -
На незваном балу.
И чья-то тень умоляюще бредит, бормочет истово,
Чтоб её половинку с чужой половиной не спутали,
А любовь посыпает сны - вперемешку - снегом, цветами, листьями,
Чтобы любящим там не холодно было стоять разутыми
На порогах разлук.

ПЛЕТЕНИЕ. ДВА СОНЕТА
"The Word for World Is Forest"
               Урсула Ле Гуин

*
Из яви сна вывязываю путь
Над  явью жизни – мостиком над бездной.
Вернуться невозможно\бесполезно\
Остыл очаг, ночлег вчерашний пуст.

На небе – тени звезд и облаков,
На ветках – завязь будущего  лета,
Начало путеводного  сюжета
Слагаю непослушным языком..

Сквозь вязь ветвей проскальзывает звук,
Ему и чаща леса – не помеха,
И сновидений утреннее эхо
Сплетет ему дорогу наяву..

Укроет лес плетущую пути,
Но от судьбы немыслимо уйти.

*
К истоку возвратиться не дано –
Заплетены и спутаны дороги.
Там белые живут единороги,
В ручьях прозрачных – золотое дно,

Там жемчуг букв на перламутре слов
Так первозданен, чист и неподделен,
И каждый лист непостижимо зелен,
И бел недвижный хоровод стволов.

Но кукушонок вытеснил птенца,
Смысл слов размыт, изменено значенье,
Замутнено бедой ручья теченье,
И в отраженье не узнать лица

Не возвратиться – там меня не ждут.
Куда идти, не знаю, но иду.

НЕПОДЪЁМНОЕ

Рассвет холодный нехотя и хмуро
Дожевывает яблоко луны…
Остывший кофе горек и уныл.
Минималистски-голая скульптура
Фонарного столба  - циклопом дня
Поблекшим глазом смотрит на меня.
.. Да разве это жизнь? Литература.

БЕЗ ЛЮБВИ

Желтые кувшинки фонарей
Распустились в уличных протоках..
То ли время движется быстрей,
То ли дни однообразны..Только
Серпик вырос за ночь до луны,
В зеркалах стареют разом лица..
Дни летят. И потому бедны,
Что мне ими  не с кем поделиться.

ИСЦЕЛЕНИЕ

мне снова повезло - я уцелела,
хотя казалось - всё, теперь каюк..
я больше не хочу на жаркий юг,
я здесь его нашла. Нашла, сумела!

Пологий бережок, заросший мятой,
два листика по заводи ручья
плывут.. глотни воды - и ты ничья.
Ни радости, ни горести, ни даты

не помнить, не тревожиться - а где ты?
бездумно воду подносить ко рту,
и, мятную глотая темноту,
не ведать, что ручей течет из Леты..