Страницы истории...

Владимир Герасимов Тюмень
В.Герасимов                31 января 1921 года
В Ишимском уезде
Началось восстание крестьян против дополнительной продразвёрстки (налога)...

Страницы истории...

Январь студеным выдался в то время
И без нужды не выйдешь на мороз.
Но навалилось на уезд Ишимский бремя,
Как волк голодный-всюду продобоз.

Прошлись тогда лихие продразверстки,
По деревням,аулам,невпервой..
Отдал уже крестьянин всё до мерки-
Зерно, припасы,чтобы жить зимой.

А эти дополнительные сборы,
Он не предвидел-нечего скрывать.
Зачем вести пустые разговоры,
А что на стол тогда нам подавать?

И что это за грабительские планы,
А семена зачем все забирать?
Опять призывы,речи и обманы,
А что крестьянин в осень будет жать?

Был разговор короткий-Надо,надо!
Ведь там в России,мор и холода,
И не должно быть никакой преграды,
От них всех ждали только слово "Да!"

И покатили по уезду тройки,
Обозы потянулись по дворам,
Как вороны летели на помойки,
Когда кругом разруха и бедлам..

На слезы,женский крик не отвечая,
В мороз студеный стригли всех овец.
Детей,старух в избе не замечая,
Тулупы стригли-это был конец!

Конец терпенью всякому приходит,
Взялись за вилы снова мужики.
И пусть зима.Пурга пусть хороводит,
Когда в сусеках только сквозняки..

Опять пошли селяне-брат на брата,
"Нельзя так жить!"-кричали земляки.
Жестокою тогда была расплата,
Весной ловили трупы из реки...

***
Истории страниц не перепишешь...
И в памяти народной не сотрешь.
Ты помни это все,пока ты дышишь
И внукам передай,пока живешь!

Август 2014 г.,