Хроника военных лет

Владимир Герасимов Тюмень
В.Герасимов
Хроника военных лет

Семьей смотрели хронику войны -
Украдкой слёзы молча вытирали.
В ушах звенело  от тревожной тишины ,
Смотрели тихо - слова не сказали.

А на экране был простой сюжет,
Поля весенние - поля родной России.
И там парнишка-отрок семи лет,
Боронит поле из последней силы.

Босой мальчишка в латаных штанах,
Рубаха длинная - ну явно не по росту.
А ноги вязнут и лицо в слезах -
Ведь с лошаденкой справиться непросто.

И здесь же в поле женщины-крестьянки,
Иные босы, в простеньких платках.
Выходят вместе дружно на делянки,
С зерном лукошки - как дети на руках...

Как им родным в тылу жилось несладко -
Работа сутками и дома пустота,
Над похоронкой плакали украдкой,
Спасала вера, дружба, доброта.

Весною ранней, в стужу, в зной и слякоть,
Из края в край - и так во всем тылу.
Они трудились - они не смели плакать,
Ведь надо победить проклятую войну.

Их плечи женские держали всю страну,
Они подняли веру у народа -
Что победим мы эту сатану,
Преодолеем вместе все невзгоды!

Простите нас! Мы так вам задолжали -
Тогда вам не хватило счастья и тепла.
Вы через всё прошли и всё вы испытали,
Чтоб жили дети и жила страна!

Придет пора и в землях всей Росии,
Вам установят главный монумент,
Всем женщинам - за то что пережили,
Во имя Родины, во славу всех Побед!

                Февраль 2014г