Возвращение

Людмила Баневич -Гаврилюк
А когда он придёт - почерневший, пустой и усталый
И опустит солдатский мешок на неструганный стол,
Она вздрогнет.. Замрёт. И как в кадре - забытом и старом -
Вдруг начнёт очень медленно,как в забытьи, опускаться на пол.
Он подхватит её и сожмёт вдруг до боли запястья
Словно весь этот мир он железною хваткой объял,
И  губами из глаз её пить будет горькое счастье,
Обезвоженной сутью глубинную нежность впитав.
Его вотчина. Памяти светлой и чистой криница,
То, что было, и  что никогда не вернётся назад,
И ,как в детстве,как будто скрипит под  ногой половица
И любимые сердцу привычным рядочком сидят.
Дверь провисла подбитым крылом окольцованной птицы,
Что глотнула небес, но душой загнездилась в земле
Этот дом ему снился на жизни и смерти границе,
Когда сердца обмотки искал в прогоревшей золе.
И плывёт над убогостью стен, над тревожною тишью -
Поднебесной, в земных переливах, бессонной рекой -
Голос той, чьи ладошки шершавы, а губы,как вишни :
"Просыпайтесь мальчишки, ваш папка вернулся домой!"