О заброшенном доме

Людмила Камышникова
       
        …  Эх, девочки,  цветы  бы  ваши               
          Да  в  этом  палисаднике …            
          И,  чтоб  из  печи  пахла  каша,               
          Да  дети,  на  завалинке…               
                *
          А  то,  ведь, едешь  по  стране,      
          И  оторопь  берёт:               
          Кто  так  деревню  посрамил?!    
          Кто  Русь  не  уберёг?!               

          Вот  дом  пустой, с наклоном  вбок,
          С петель  сорвали  дверь.
          Крест на  крест  окна,  поперёк-
          Свидетельство  потерь!

          И  покосившийся  сарай,
          Чердачное   окно,-
          Когда-то  лаз  на  сено,  в  рай,-
          Здесь  чье-то  детство  шло.

          Обуглившийся   остов   хат,
          Хозяйничал  пожар!
          О, как- же  грустно  это,  брат,-
          Сердец   потухший   жар!

          Не  слышно  детских  голосов,
          И  крика  петухов,
          Как - будто  души  на  засов
          Закрыты  до  верхов.

          Не  видно  наших  стариков,
          Всё  вымерло  село,
          На  протяжении   веков,
          Основой что  было.

          И  был  особый  здесь  уклад,
          Порядок  свой  и  тыл.
          Не каждый, может, был и рад,
          Но  полноценно  жил!

          А  что теперь? Всё пусто, прах!
          Как  совершил  набег,
          На  наши  сёла  старый  враг,
          Татарин,  печенег!

          Или  крестьян, где  все  дома
          Заколотили  вмиг,
          Скосила зверская  чума,
          Я даже  слышу  крик.

          Тот  самый  вопль  и  склянки  бой,
          Что   в   смрадные  года
          Своей   слабеющей  рукой         
          Звонарь   вещал:  беда!

          Но  только  тишина теперь,
          Нависла   над   селом,
          Виной  тяжелою  потерь,
          На  нас  за  этот  слом.

          За  исковерканность  души,
          За  опустевший  дом,
          За  то  безлюдие  в  глуши,
          За   пустоту   кругом!

          За то, что  внуков и детей,
          Нам  не  к  кому  везти,
          За  позабытый  мир  идей,
          Что   жизнь   могла  нести.
      
          Что  нашим  детям  не  узнать,
          Всех  прелестей  села,
          Где   многое  могли  б  понять
          И   жили  бы   без  зла.

          Ах,  как  хотелось  верить  мне,
          Что   снова  забурлит,
          В  заброшенном  моём  селе
          Жизнь,   словно   ключ- родник!
               
                *  *  *
                28.11.2014г