Пегас. Из достоверных источников

Фисенко Наталья Валерьевна
Есть в Древней Греции гора,
Что Геликоном названа,
По всей ее гряде отвесной
Растут деревья повсеместно.
И рощи те – владенья Муз,
В них льется ель из сладких уст.
И вот однажды над горой
Пегас свой путь держал домой,
Устал в дороге, опустился,
И отдохнуть чуток решился
В тени оливковых деревьев.
И задремал, почистив перья.
А Музы – те еще шутницы,
Увидев толь коня, толь птицу,
Решили «чудо» оседлать,
Под облаками полетать.
Но лишь одна коснулась гривы,
Пегас вскочил, заржал ретиво,
Забил копытом вдохновенно,
Родив источник Гиппокрена,
Расправил крылья и взлетел
Стремительней амурских стрел.
А ключ, что он копытом выбил,
Забил фонтаном в древней глыбе.
На тех, кто той воды попьет
Вдруг вдохновенье снизойдет.
Стал тот источник для поэтов
Любимым местом. Там сонеты,
Идиллии и пасторали
Рождались ранее едва ли.
Теперь Эрато*, Каллиопа**
Устали уж в ладоши хлопать,
Поэтам воду подливать,
Ну, и Пегаса прославлять!

*Эрато - Муза лирической поэзии. Имя этой Музы происходит от имени Эроса, бога любви.
**Каллиопа - «прекрасноголосая», мать Орфея, муза героической поэзии и красноречия.


рисунок - интернет. спасибо автору