Рубиновая атака

Максим Крутиков
I

Жидкой внимательной мышью,
Текущей меж явью и тишью
По стогнам и грудам мрака,
Лугами, где вязель цветёт,
Полями, где сон-недород,
Внимая почве, ползёт
Рубиновая атака.

Звёзды на небе гнева.
Гибель маячит слева.
Песни огня и праха
Бражники громко поют,
Пьяный таверны уют
Сметает – уже тут как тут –
Рубиновая атака.

Размеренно дышит хаос.
Смерть – безупречный даос.
Каждая койка что плаха.
И утомленье от мира
Приумножает квартира.
Мощней твоего кумира
Рубиновая атака.

II

Чёрный – цвет ночи.
Чёрный и тёмно-серый.
Тело что ни захочет,
То мозгу прикажет: «делай».

III

Белый – цвет ртути,
Безжалостной и упрямой.
Разум стремится к сути,
Путь пролегает прямо.

IV

Яркое солнце – жёлтый.
Жестокие лучики зноя
Бьют уверенно, твёрдо.
Золото – солнце иное.

V

Тёмный прах
Кладу во мрак.
Из-под праха – свет.

Серебра
Сошла кора:
Злата ярок цвет.

И внутри твоя заря.
И распада нет.

VI

Цвет новой жизни – красный,
Цвет внимательной жизни,
Цвет совершенной жизни,
Самодостаточной жизни,
Жизни долгой, бесстрастной.
Ход её ей же исчислен.
Цвет новой жизни – красный.

VII

Ты слышишь, как вселенная смеётся,
Как плотью обрастает пустота.
И в сердце вместо праха, ртути, солнца –
Рубиновая крови теплота.