Вспоминая войну...

Анна Скороварова
Посвящается моей бабушке Скороваровой Анне Васильевне. В войну она работала почтальоном в городе Кагане, Бухарской области.

Четыре года -  много или мало?
Когда ты счастлив - как одно мгновенье,
В  беде четыре года – бесконечность.
Наверное, мы представляем слабо,
Что вынесло то поколенье -
В войну четыре года – вечность.
Барак рабочий, в кухне полутьма…
В буфете крупы (все с запасом), спички.
«Зачем, бабуля? Завтра что, война?»
«Пусть будет» - говорила мне она.
«Пусть будет лучше с лишком, лишним.
Война... Ты словом не бросайся, осторожно!
Оно ведь как нежданная беда!
Такое время! Было очень сложно.
Я мать твою в войну ведь родила.
А из еды - кусочек хлеба
И миска кислых помидор.
Тогда ведь все для фронта и победы.
И выжили. Живем вот мы  с тобой!»
Открытка старая, ценою в три копейки,
Но для меня ее ценнее нет.
То с днем Победы поздравленье.
Моя защита от грядущих бед.
То пожелание здоровья и любви
И неба мирного и голубого
«Ты в счастье внученька живи
Все будет хорошо и ничего плохого!»