В. Колягин. Далёкая Россия...

Валерий Колягин
Далёкая Россия…
         *****

Русскому офицерству – посвящается.
                *** 

О. бросьте, капитан, где ваша удаль,
Где выправка и дерзкий взгляд?..
Ваш ход, Mon Cher, Господь рассудит,
Кто прав, кто виноват…
   
    И пусть за окнами иной пейзаж,
    Les coquettes – везде хватает…
   Поверьте, милый друг, всё это – блажь!..
  А… Родина?.. Всегда прощает…

Ну-ну, встряхнитесь, полно горевать,
Вам повезло – сорвали на кону удачу!..
Довольно на Судьбу роптать…
Мы – ЭМИГРАНТЫ, нам нельзя иначе.

Кончайте киснуть, мы же – офицеры,
Всё той же, православной веры…
Господь нас образумил, мы прозрели,
И… глупо уповать на револьверы.

      Пусть за окном мольеровские сцены
      И Волга отличается от Сены…
     Пусть далеко от нас Россия…
   Быть может, mon ami, нас Родина простила…
 
Довольно слёзы лить в бокал!
Никто Россию не бросал,
И никогда Не предавал…
И кто же на чужбине по ней не тосковал…
                ***************** 
1992-1993годы…