Ода рыбке золотой

Поэтесса Валерия Соколова
Невзирая на погоду,
Настроенье, возраст свой,
Я спою сегодня оду,
Оду рыбке золотой.

Говорят, любое чудо
Златобокой по плечу.
Размышлять недолго буду,
Враз скажу, чего хочу.

Ей скажу: «Морское чудо,
Я прошу тебя, не жмись!
Дай ума, за это буду
Благодарна я всю жизнь».

Скажет рыбка золотая,
Почивая на волне:
- Это просьбишка пустая,
Разум нынче не в цене.

Я не ведаю поэтов,
Только слышала сама,
Что в безумном мире этом
Только горе от ума.

Попроси чего другого,
Волшебства – хоть завались!
Только, чур, не хаять снова
Ни меня, ни эту жизнь!

Я задумаюсь глубоко –
Ну о чём ещё просить!
Всё под силу злотобокой …
Вот и мне бы так пожить!

А потом мне скучно стало –
Что за жизнь, коль с потолка
Прямо в рот  тебе упало
Всё, о чём  давно мечтала …
Брать – и то нужна рука,

Тут же вовсе без напряга –
Разевай пошире рот …
Златобокая не скряга,
Но и я ведь не урод.

Попрощаюсь с рыбкой тихо –
Извини меня, сестра.
Я ведь просто пошутила,
И, вообще, домой пора.

Ты прости, я размечталась …
«Да чего уж там …» - в ответ.
Только это прозвучало –
Моря нет и рыбки нет.

Как и в сказке о корыте,
Мне мораль ясна самой –
Слишком много не просите
Вы у рыбки золотой.

Только, что трудом добыто,
Может радость вам принесть.
Пусть у вас одно корыто,
Берегите то, что есть!