Проездом в незнакомом городе Искандар Хатлони

Елена Печерская 2
Кем будет тот,
кто к моей приблизится двери?
Кем будет тот,
кто мою обрадует память?
Он пепел печали
сдует с души моей,
горсть моих горестей
он развеет по ветру.
Кто я?
Может быть, город,
лежащий в руинах?
Кто-то бредет
меж развалин,
вдоль улиц пустынных,
и тишина
окружает меня, как стена.
Разве теперь на земле не осталось поэтов?
Разве сегодня во мраке хороним Слово?
Это пройдет, я знаю, это пройдет,
просто сейчас оставляю в залог свою душу.
Вспомнился мне один позабытый случай.
Шла на базар
старуха с тяжелой ношей,
остановилась на полпути:
"Если моя это смерть,
то меня она ищет..."
Толстая женщина
голосом тонким
всех известила:
"Так было, есть и так будет!.."
Кем будет тот,
кто в мою постучится дверь?
Пусть он сломает и двери, и стены
ради того, чтоб войти в мое сердце.