Пути-дороги

Татьяна Гостюхина
ДОРОГА В ЖИЗНЬ               

                Эти строчки написаны мною ровно 40 лет назад:
                мне было 17 лет, а впереди неведомая Дорога...


Выхожу на дорогу –
Замирает душа.
И всё думы, тревоги…
А жизнь хороша!

Убегает дорога
И уносит меня
От родного порога,
На край света маня.

Я стою на рассвете,
Вижу солнце вдали.
И никто не ответит,
Что там ждёт впереди.

Расстояния, годы
Впереди у меня.
И мелькает дорога,
Как полёт журавля.

По дороге встречаю
Много разных преград.
Жизнь – труднейший экзамен
Без оценок, наград.

Я могу оступиться:
Такова наша жизнь.
Но не зря говорится:
На ошибках учись.

Убегает дорога
В годы юности, вдаль.
С милым детством немного
Расставаться мне жаль…


МОИ ДОРОГИ

                А это написано почти через 40 лет после предыдущего...

Люблю дорог особенную вязь –
Большие трассы и лесные тропы…
С дороги деревенской началась
Судьба, что мчит меня теперь галопом.

Смотрю всё чаще, пристальнее ввысь:
За все пути-дороги слава Богу.
Диктует разум: ты уже уймись.
А сердце снова просится в дорогу.

Какой бы ни был выбран мной маршрут,
Сейчас я точно, без сомнений, знаю,
Что все дороги к Небу лишь ведут,
Что нет у жизни ни конца, ни края.

Люблю дорог особенную вязь.
По ним блуждала в жизни я немало.
Моя дорога в главную влилась,
Которую так долго я искала…

Фото автора.