Во мне так много людей

Гау Мукашева
Привет, старик. Как судьба, как люди? Во мне их много уж собралось.
Живёт во мне, взять хотя бы, чудик. Ему незнамо, что значит злость.
Такой герой, что, простите, тошно. Весь от меча его до коня.
Бывало раньше, в далеком прошлом, велел хранить, значит, короля.

Представь, что было, когда у замка, нет-нет, не смейся, еще не время.
А впрочем ладно, держался в рамках. И был я рыцарь, без капли страха и без сомнений.
Я был волшебник, я был художник, я был охотником за людьми.
Но время вышло, и уничтожил я то, что долго в себе хранил.

Во мне так много людей и масок; я и забыл уж своё лицо.
Какие сказки, приятель? Сказки... Боюсь, что стану плохим концом.
Во мне их много, таких историй. Где красна шапка убила зверя.
Авроре светит лишь крематорий, а в принца, что же, давно не верят.

Я весь из сказок, из персонажей, весь из людей, что когда-то, где-то...
И только время тебе покажет, каким бездарным я был поэтом.
И все мы носим в себе кого-то, кому-то с нами не по пути.
Кто знает, кто там был в Ланцелоте? Какие люди, какой мотив?

Король мой был еще тот заноза, в нём видно вредный гостил осёл.
Ну где же, Артур, твои угрозы? Скажи, чтоб Мерлин развёл костёр...
Приятель, время над мной не властно. Но люди - хрупкие существа.
Скажи мне, сколько еще, напрасно, людей окончат жизнь на кострах?

Я не герой, я слуга, послушник. Не смог сберечь, воскресить не смог.
Судьба, наверно, устала слушать. Волшебник - это совсем не бог.
Уж лучше был бы солдатом в строе, чем другом, чьё он сжимал плечо,
когда пора было всем героям, закрыть глаза, прикинувшись кирпичом.

И это только одна из версий. Одна тропинка моих дорог.
Хочу сказать, что к моей же чести, волшебник - это почти что бог.
Быть может, где-то... в каком-то мире. Ты знаешь, в этом и есть вся соль.
А я... ну что же, со мною лира. И где-то в сердце моём король.

Во мне так много людей, историй. Из них так много до крови стёртых.
Ведь человек - это крематорий, могила, склеп и большая яма.
В себе хранить - это очень больно. Одна большая сплошная рана...
Но знаешь, мне всё равно спокойно.
Никто не ждёт ничего от
мёртвых.