памяти Учителя

Елена Фокина2
Учитель, короткое слово с объемным смыслом.  Во все времена на селе тот, кто обладал знаниями и умел их передать другим, был уважаемым человеком. Очень жаль, что сегодня снизился престиж этой прекрасной профессии. Ведь, даже на склоне лет, когда память, отметает  всю лишнюю информацию и оставляет наиболее яркую, воспоминания о многих учителях свежи и ясны. А как же иначе! Эти люди открывают маленькому человеку дверь в большой Мир. Дореволюционное образование в нашем районе, как мы уже писали, было напрямую связано с церковным приходом. Исходной точкой послереволюционной истории Краснотуранского народного образования принято считать 20-е годы 20-го столетия. К большому сожалению, почти не сохранились документы и фотографии той поры. Но, несмотря на малочисленность информации, совершенно очевидно то, что школа тех лет и процесс обучения разительно отличались от современного.
В архивах Краснотуранского музея хранятся воспоминания преподавателя Школы колхозной молодежи Петра Петровича Изместьева:
-"Это была районная школа 1 ступени. В то время средней школы еще не было. Школа была по соседству с церковью и помещалась в одноэтажном каменном здании старинной постройки. Это была одна из первых школ Минусинского уезда в селе Абаканское. Со всего района  в школу съехалось около 50 учеников. С 1925 по 1929 (или 1930) годы коллектив школы возглавлял заведующий Анатолий Алексеевич Матросов, и работали учителя: Матросова, Попова, Кузнецова, Пьянкова, Сиротинина, Борзенкова, Ковалевская, Ивлева, Изместьев .До 1927 года заведующим школы был Лука Филатович Журавлев - участник 1 Всероссийского съезда учителей.
Школа 20-х годов во многом отличалась от школы наших дней. Науки, преподаваемые в школе, изучались учениками самостоятельно. Учителя на уроках не объясняли, а помогали ученикам, работающим по звеньям. Звено состояло из 4-5 учеников. На звено давали учебник. После изучения темы, один из звена отвечал за всех, после чего приступали к изучению новой темы. Оценку же ставили всем ученикам этого звена. Было три оценки за знания: ВУД (высокая удовлетворитетельная), УД (удовлетворительная), НЕУД (неудовлетворительная).
Знания учащихся при таком обучении были очень низкие. В одном классе учились дети всех возрастов, от 10 до 19 лет. При школе был интернат, он располагался в здании военкомата, затем в двухэтажном здании на берегу протоки".
По началу в Школе колхозной молодежи было 7 классов, и только в 1934 году открылся 8 класс. В новооткрытом классе было 10 учащихся, среди них старожилы села: Михаил Булаев, Августа Фуга, Тамара Петуховская.
Восьмилетняя школа вскоре была преобразована в единственную на весь район среднюю школу. Ее директором был назначен Константин Иванович Мизеровский.  Его отец работал чиновником на пристани в деревне Сорокино, а мать Татьяна Ивановна была дочерью священнослужителя Иноземцева, служившего в церкви деревни Беллык. Константин Иванович родился в 1896 году в селе Никольское Идринского района. Перед революцией он окончил Минусинскую учительскую гимназию. Сначала  работал учителем в Сорокино, затем заведовал РайОНО, и только потом, получил назначение в Абаканскую среднюю школу. Коллеги и ученики вспоминали его таким: плотный, среднего роста, смуглый, с притягательным взглядом живых карих глаз. Он обладал не дюжими организаторскими способностями, был умен, талантлив, как педагог, отличный собеседник. Константин Иванович никогда ни на кого не повышал голоса, но обладая сильной волей и твердым характером, держал школу "в ежовых рукавицах". Ученики его побаивались, когда он шел по коридору, вокруг воцарялась тишина. Школа при нем преобразилась и внешне: повсюду чистые дорожки, порядок, заморские пальмы в кадках. Младшие ученики его побаивались. Дошли высказывания о нем: "У него глаза страшные".  Старшие ребята уважали, и, думается, было за что.
5 октября 1937 года Мизеровского вместе с учителем биологии Никитой Даниловичем Козьминым, арестовали прямо в стенах школы. Им было предъявлено обвинение в причастности к контрреволюционному эсеровскому заговору, якобы существовавшему на территории Красноярского края. 10 лет - вот срок, который был отмерен щедрой рукой бдительных "строителей коммунизма" талантливому педагогу. Гораздо меньше повезло Никите Даниловичу, его решение тройки НКВД, приговорило к расстрелу. Три года лагерной жизни подорвали здоровье Константина Ивановича настолько, что он умер от скоропостижной чахотки в 1940 году. В 1958 году его реабилитировали. Вернули, пусть с запозданием, доброе имя учителю. Воспоминаний о нем почти не осталось. Каким он был, первый директор Абаканской средней школы? Кто теперь с уверенностью может сказать, что арестовали его "по злому навету"? Возможно, видя перегибы власти, понимая, что происходит в стране, он действительно выражал негодование. А, может, наивно полагал, что можно что-то переменить. Его еще долго помнили односельчане и ученики. Николай Мозговой, выпускник 1941 года, поэт, писал однокласснице, дочери Мизеровского, спустя годы:
Суров и строг отец твой был
Директор школы нашей.
Он математику любил
И вел наш пятый класс.
И, как сейчас все помню я
-Те давние года.
В моей душе остался след,
Надолго, навсегда.
Его дочь, Зинаида Константиновна Мизеровская (Сергиенко) продолжила дело отца. Она одна из выпуска 1941 года осталась  жить на родной земле. Благодаря ее стараниям, выпускники собирались, спустя несколько лет. Она приложила немало сил для создания памятника учителям и ученикам, отдавшим жизни в Великой Отечественной Войне. Ее любили и уважали ученики. Очень жаль, что не оставила Зинаида Константиновна воспоминаний об отце. А, ведь именно он воспитывал тех, кто встал на защиту Родины, тех, кто и на закате лет, наверняка помнил его. Имя Константина Ивановича Мизеровского, первого директора средней школы, навсегда вошло в историю Образования Краснотуранского района.