Друг лучше

Владимир Бунин
На гроб не поставишь багажник
И много с собой не возьмёшь,
Не нужен там пухлый бумажник,
 Там правда нужна, а не ложь!

Там спросят: как жил и, что делал-
Отчёт о твореньи добра,
Кому ты помог в жизни бренной,
Когда угрожала беда?

Делился ли ты с сотоварищем
Иль всё под себя подгребал,
Кого после бед иль пожарища
К себе под опеку принял?

Зачтутся тебе все деяния,
Которые в жизни успел,
К кому проявил сострадание
Тебе облегчат твой удел.

Обиды ничтожное качество
В себе никогда не держи,
А если прощенье назначится-
Прости и сильнее люби!

Там вся наша жизнь подотчётная-
Ответишь за каждый свой шаг
Не зря гласит мудрость народная,
Что друг всегда лучше, чем враг!

Стяжательство душу калечит,
А если душой инвалид,
Тебя лишь могила излечит,
Надейся, что Бог лишь простит!