Икона

Генрих Зорингер
( из свеженаписанного )


Закончен век. Мигает свечка, догорая.
Тьма надвигается - открыто, напрямик.
А я пишу с тебя икону, дорогая,
И это - знаю - будет лучший в мире лик.

Душа бессмертная не гаснущей лампадой,
Чудесным пламенем зардевшихся ланит
Коснётся сердца. Необузданной отрадой
Растопит лёд, расколет девственный гранит.

Твои уста, твои тоскующие очи,
Твой перелёт в несостоявшиеся сны
Подарят мне - тебя, и свет надмирный - прочим -
Тем, кто ослеп от позолоченной блесны.

Уходит жизнь, бегут года, ползут минуты.
Сияет нимб, сияньем Господа зажжён.
И рвутся сети, рвутся цепи, рвутся путы,
И мысль злая лезет задом на рожон.

Поймёт ли мир порыв небес в желанье мира?
Поймёшь ли ты, что стала светочем в ночи'?
Поёт Вселенная, подыгрывает Лира.
Терпи, позируй, дорогая, и молчи...