Переправа

Юрий Солонцов
Переправа 07.10.1977г.

У переправы «Крым-Кавказ»
И день,и ночь снуют паромы.
Я начинаю свой рассказ,
С того, как выехал из дома.
Откинув все сомненья прочь,
Курсантов шумная ватага,
Заполонили поезд в ночь,
Забрав с собой лишь то,что надо...

Три дня весёлый тарантас
Полз, то с горы,то на подъёмы
На третьи сутки «Порт Кавказ»,
Ну вот, теперь почти мы дома!
От ярких солнечных лучей
Глаза ослепли в спектре цвета.
В России шёл сезон дождей,
А у порога Крыма-лето!

С гирляндами бычков на шее
Торговки мимо нас летели
И предлагали нам в окно
Закуску к пиву и вино.
Состав со скрежетом скатился
И разорвался на куски,
Частями в чреве очутился,
В пароме сжатом как тиски.

На верхней палубе простор
И чайки облепили киль,
Вот наконец взревел мотор,
Проплыть осталось десять миль...
У носа корабля взлетая,
И разбивая волн венки,
Дельфинов голубая стая
Летела наперегонки.

Когда-то я надеялся уплыть
В чужие страны,дальние моря.
Пока мечтал, как буду дальше жить,
С парома с грохотом упали якоря.


Да, море просто чудо,
Я видел множество чудес.
Но этого не позабуду,
Как не забыл уральский лес,

Как не забыл я цвета неба,
Как не забыл у дома клён
И то что ждёт девчонка где-то,
В которую теперь влюблён!

И вот на берегу песчаном,
Сижу и вглядываюсь в даль.
А в далеко , как караваном,
Проходят корабли,а жаль,
Жаль, что они совсем не рядом,
Жаль , что доплыть не хватит сил,
Сижу и провожаю взглядом
Надежду ,что в душе носил.....