25 минут

Юрий Солонцов
25 минут

Всего каких-то 25 минут
Стоит в Челябинске транзитный паровоз,
А на перроне с нетерпеньем ждут,
Чтобы с Урала поскорей увёз.
В слезах родня прощается с тобой,
И кажется терпеть не хватит сил,
Мне пережить прощальный этот вой.
Скорей бы он нас к чёрту укатил!

Вот наконец зелёные огни
Зажёг неторопливый семафор.
И поезд тронулся, остались мы одни,
В купе закрытом вертикалью штор.
А сердце сильно стукнуло в груди,
На лицах был один немой вопрос,
Что ждёт за поворотом впереди
И почему так много было слёз?

Мелькали города и городишки
И проводник принёс горячий чай.
Вначале перекинулись в картишки,
Потом вино открыли невзначай.
Наполнили бокалы барматухой,
К утру угомонились и легли.
По разному все борются со скукой
И мы боролись тоже как могли.

С утра в окне всё тот же сериал,
Колёса звоном гонят нам тоску,
Как хорошо ,что кто-то подсказал:
«А может быть ударим по пивку?»
Промчались годы как по рельсам поезд.
Был тоже вечер, но другой вокзал.
Стоял мой сын, совсем не беспокоясь,
В Чечню с ребятами я сына провожал.

С тех пор я паровозы не люблю.
Особенно все те,что долго едут.
Я в самолёте лучше час посплю
Или в машине полечу как ветер!