Ходят вокруг да около...

Вера Чижевская Августовна
                «У богоматери
                было очень усталое лицо.»
                «В музее» Г.Алексеев

Младенец стремится выйти из рамы.
Протягиваю мальчику молоток и гвоздик:
- Забей, - говорю, - куда-нибудь,
а то, наверное, скучно ничего не делать?
Младенец не понимает
и смотрит на мадонну.

Предлагаю мадонне нитки, иголку и пуговицу:
- Когда ребёнок уснёт,
пришейте куда-нибудь эту красивую пуговицу.

Мадонна отводит взгляд от сына
и с удивлением шепчет:
- Вы что, не видите,
мы же нарисованные?..

Тогда я вхожу в раму,
сажусь рядышком и сижу,
пока не позовут домашние.
- Выходи,  - говорят, -
пора делом заняться.

Выхожу и принимаюсь за дело,
а домашние ходят вокруг да около
и поражаются
моему сбивчивому дыханию.

Не догадываются, что я
всё ещё стараюсь дышать в унисон
сначала с мадонной,
а потом с её младенцем…