Пантикапей

Юрий Солонцов
Пантикапей

Овеян славой и легендой,
У перекрестка двух морей,
Стоит, просоленный под ветром,
Великий град Пантикапей.

Тут были скифы и хазары,
Татары, греки, турки, галы!
Отсюда как волна на берег,
Они свершали все набеги.
И покорив, почти пол мира,
Они соперничали с Римом.

От скифов — золото в курганах.
От турок в изразцах дворцы.
От греков — белый мрамор в храмах
И слава шла во все концы.

В набитых трюмах кораблей,
Увозят в древние порты
Вино и золото, людей,
Цепями вкованных в борты.

Прошли века, «Светлейший» князь Потемкин,
У полуострова поставил русский флот.
И с Ушаковым завещал потомкам
Хранить его державы сей оплот.

Громили турок в Керченском проливе,
Топили супостата корабли,
Чтоб подчинились грозной русской силе
И никогда вернуться не смогли.

В сороковых годах двадцатого столетья,
Оборонявший город гарнизон,
Забрав с собой остатки населенья,
Ушел под землю для борьбы с врагом.

Из катакомбов появлялись ночью,
И разрывая криком тишину,
Противника штыками рвали в клочья.
Устроили им скифскую войну

Враги взрывали подземелье,
Травили газом, штурмовать пытались.
Несли защитники огромные потери,
Но в плен под уговоры не сдавались.

Не многие останутся в живых,
Измученные голодом и жаждой,
Как черти, выходя из-под земли,
Они бросались на врага отважно.

Покрытый черными бушлатами песок,
Десант морской, высоты с ходу брал.
У «Эльтигена» берег не высок
Но с блиндажей огня встречает шквал....,

И превращались батальоны в роты
А роты стали как взводы.
Остатки той морской пехоты
Штурмуя сузили ряды.

Прорвали оборону немцев
И над горою «Митридат»
Стоит с звездой пятиконечной
Высокий памятник-солдат.

Идут века, а город молодеет.
От солнца яркого он зеленью укрыт.
Фонтанами украшены аллеи.
Волна с волной о чём-то говорит.

На счастье с грохотом разбилась
О берега Керчи волна
Я не хочу, чтоб даже снилось,
Как покидаю я тебя....