Выстрел в Смольном 1 декабря 1934 года

Alexander Butenin
Энергичным шагом, скоро
(был знакомым этот путь),
Киров шел по коридору,
чтобы за угол свернуть.

Шел походкою корнета,
утром встав не с той ноги,
и стучали по паркету
каблуками сапоги.

И ковровая дорожка
расстилалась впереди,
и у Кирова немножко
сердце ёкало в груди.

Пустовал громадный Смольный
за окном темно – ни зги.
Вдруг в затылке стало больно,
в стену брызнули мозги.

Грохнул выстрел жарко, гулко,
выпустив заряд свинца.
И закончилась прогулка
у партийного лица.

Киров шел на совещание,
чтобы сделать там доклад.
Знал бы, сделал завещание,
прежде, чем спуститься в ад.