Дни эти снились

Александр Бехтин
Дни эти снились, и снились, и снились всё
Странные, длинные, длинные, вольные.
Птицами в небе осеннем носилися,
Листьям осенним в полёте подобные.
Вальсом беспечным кружились над городом,
Стынущем в белой замшелости инея,
Словно с утра воплощением холода
Лёгшим на землю и травы простылые.

Только вороны давно перепутали
Цифры числителя и знаменателя.
Месяцы землю годами опутали,
Годы, как месяцы мчат по касательной.
Синее небо в глаза тёмно-синие
Снова глядится, как в зеркало пристально,
Сильные чувства и помыслы сильные
Бросили якорь у маленькой пристани.

     Густо туманы ложатся над реками,
     Лес же прозрачен и свеж.
     Меряем мы расстоянья парсеками,
     Не оставляя надежд.
     Серый ноябрь подарит вдруг солнышко,
     Ни ветерка, ни дождя.
     Душу осветит до самого донышка,
     На зиму переходя.

По вечерам фонари зажигаются
Звёздами в этих мистических сумерках.
Ночь на дома не спеша надвигается,
Цокает звонко в своих чёрных туфельках
По тротуарам сухим, не заснеженным,
Как королева по рыночной площади,
Всё покрывая своим снисхождением
И темноты разномастными клочьями.

Звёзды раскинутся над горизонтами –
Северным, южным, восточным и западным.
Чувствуешь время десятыми, сотыми
Долями в этом бездонно распахнутом
Миге, который ни тенью, ни облачком
Не прикрывает пылающей истины.
Тянется ввысь прорастающим зёрнышком
Над этим миром безбожно неистовым.

     Густо туманы ложатся над реками,
     Лес же прозрачен и свеж.
     Меряем мы расстоянья парсеками,
     Не оставляя надежд.
     Серый ноябрь подарит вдруг солнышко,
     Ни ветерка, ни дождя.
     Душу осветит до самого донышка,
     На зиму переходя.

Без суеты прикоснуться к безмолвию
Трудно живущим по суетным правилам.
В вечность стремимся неловко и скованно,
Пыль же земную внизу не оставили.
Тают минуты за цифрами римскими
На циферблатах, блестящих от золота,
Память намерений длинными списками
До крови, словно гвоздями, исколота.

Так вот и ждём, поборов нетерпение,
Этих снегов и метелей танцующих,
Белых снежинок сквозное парение
Белых симфоний, безумно волнующих,
Белых покровов, на солнце искрящихся,
В белые шубы деревьев укутанных,
Белого, чистого и настоящего
Чувства, порыва, хотя бы минутного.

     Густо туманы ложатся над реками,
     Лес же прозрачен и свеж.
     Меряем мы расстоянья парсеками,
     Не оставляя надежд.
     Серый ноябрь подарит вдруг солнышко,
     Ни ветерка, ни дождя.
     Душу осветит до самого донышка,
     На зиму переходя.


25 – 29 ноября 2014 года