Мак и пена

Василий Толстоус
МАК И ПЕНА

I
Вершины волн морских у скал венчает пена.
Волна о берег бьётся, пятится назад,
но пена не спешит и тает постепенно –
ей нравится, шурша, на берег наползать.
Ей хочется туда, где нет воды холодной,
где прямо со скалы свисает яркий мак,
что попирает гордо твёрдые породы,
и цвет его горит, как некий вещий знак.
И видится тот знак пугающе кровавым,
почти нездешний цвет – и здесь, недалеко.
Однако пене что? – нужна ей только слава
достичь высот, коснуться алых лепестков.

II
Случилось всё не так – остывшей каплей крови
сорвался маков цвет, спланировал на дно.   
Полёт никто не видел – разве только кроме
прибойной пены, что шумела под луной.
Она ведь так хотела дружбы с лепестками,
но лишь сумела их собою обволочь.
Осиротевший стволик ветер бил о камень,
сурово пел прибой, и длилась, длилась ночь.