Еврейская песня о Сулико

Рафаэль-Мендель
Шломо, пусть жизнь пролетела не зря,
Сердце от боли дрожит.
Вечный любовник в одеждах царя,
Где же твоя Шуламит?

Шёл я сквозь дали печальных холмов,
В сказку, где храм золотой.
Женскую бездну ласкать был готов,
Но виноградник – пустой

Шломо, обманно молчат соловьи,
Нежность в туманах звенит.
Вечный страдалец, не  знавший любви,
Где же твоя Шуламит?

Шёл я вдоль русла реки Иордан,
Праздник пустив на постой.
Каждый десятый был весел и пьян,
Но виноградник – пустой.

Шломо, ты верил в приметы кольца,
Всё, мол, пройдёт, пробежит.
Жаль, у безумства не будет конца,
Где же твоя Шуламит?

Женщин несчётно – любовниц и жён,
Сотни рабынь под пятой.
Шёл я по счастью и не был влюблён,
Ведь  виноградник – пустой.
                Рафаэль-Мендель
                30 ноября 2014г.