Он не плакал, Он молился

Вассиль
   Он не плакал, Он молился,
   В небе полная луна
   И к земле лицом склонился,
   Тучей тень над ним прошла.

   Снова свет луны погладил,
   И на спину мягко лег,
   Сад затих в  постылой глади,
   Легкий веял ветерок.

   Он не плакал, Он молился,
   Тихо с глаз пошла слеза
   И сверчок заторопился
   И уплыли облака.

   И луна идет все выше,
   Час за часом, не спеша
   И внизу, огни на крышах
   Исчезают без следа.

   Он заплакал. И молился,
   Дрожь все тело обняла,
   Мрак застыл. В углы забился
   Наступила  тишина.

   Содрогаясь и рыдая,
   В сильном вопле
   Стылый крик,
   Руки к небу воздевая…
   Умоляет Бога Лик:

   …Может, минет  эта  доля,
   Чашу мимо  пронесет?
   Нет. Твоя пусть будет воля!
   Тёк со лба кровавый пот.