Волшебная труба

Екатерина Базилевская
Калейдоскоп – волшебная игрушка:
В нём сто чудес и кладов – короба.
Три зеркальца, стекляшки и труба
Заменят мультик, книжку и подружку.

Прильнёшь к трубе – сверкают самоцветы:
Сапфиры, изумруды, жемчуга.
Игрушку вертит детская рука, –
Пажи мелькают, платья и кареты.

Дворцовый зал. Красавцы-кавалеры
Со мной танцуют вальс и менуэт.
Свои стихи читает мне поэт,
А я вживаюсь в образ королевы.

Встряхну трубу – передо мной пещера,
Сокровищ залежи в старинных сундуках,
А рядом кости, тлевшие в веках
С кинжалами – пиратства атмосфера.

Мозаики цветасты и искристы, –
Возник передо мною райский сад;
Увил беседку дикий виноград,
Прекрасных птиц я слышу пересвисты.

… То было в детстве сказочно-далёком.
Калейдоскоп в коробке возлежал.
Он первенство своё провозглашал
Среди игрушек царственным намёком.

Теперь не то: другие интересы
У нынешних компьютерных ребят.
Ах, дети электронного прогресса,
Калейдоскопы вас  не покорят!

А я, глаза закрыв, былое вижу,
Как будто вновь калейдоскоп верчу.
Сиюминутное на время отключу,
Полузабыто-стёртое приближу.

Вот дедушка осматривает ульи,
Надев свой пчеловодческий наряд…
Вот – Астрахань, бахчи и жар июля –
Студенческий весёлый стройотряд...

Вот – ёлка, свечи, запах мандаринный…
Машковы бани, Чистые пруды,
Прабабушкин особнячок старинный…
А вот – Памира снежные хребты.

Любовь на высоте под облаками,
У лагеря пасутся ишаки…
Путь от себя неверными шагами…
А вот – детишек первые шаги…

В картины собираются стекляшки,
Попав в мою волшебную трубу.
Душа дрожит. По-детски нараспашку.
А я, прильнув, смотрю в свою судьбу.
                ноябрь 2014